Alcances y límites de la teoría crítica de la justicia de Axel Honneth. Un complemento desde el enfoque de las capacidades de Amartya Sen: Scope and limits of Axel Honneth’s critical theory of justice. A Complement from the Perspective of Amartya Sen’s Capabilities - Botero Urquijo, Diego Alejandro; Hoyos Contreras, Sergio Alexander (Revista de Filosofía, 2022)
Este texto presenta una reconstrucción de la teoría crítica de la justicia en clave de reconocimiento de Axel Honneth. Desarrolla la idea de libertad social que sostiene su concepción de justicia, en confrontación con las ideas de libertad negativa y reflexiva que alimentan los debates tradicionales de justicia en la filosofía política contemporánea. Muestra los alcances y límites de la reflexión del autor y propone al enfoque de las capacidades de Amartya Sen, como un marco de análisis social que contribuye a subsanar las deficiencias de la propuesta de una teoría crítica de la justicia en clave de reconocimiento.