Análisis semiótico – discursivo del texto La tercera resignación de Gabriel García Márquez: Semiotics - Discursive analysis of Text The Third Resignation by Gabriel García Márquez - Terreros Calle, Fernando Carlos; Devia Pernia, Henry José (Revista de Filosofía, 2021)
El estudio semiótico del relato La Tercera Resignación, obra de Gabriel García Márquez, publicada en el libro Ojos de Perro Azul; permite identificar diversos rasgos comunes de la cuentística latina. Aplicando el Modelo Binario de Roland Barthes, el Modelo Estratificado de Umberto Eco y el Modelo de Análisis semiótico de Algirdas Greimas, se determina el tema, el nivel axiológico; también, fijar los principales recursos retóricos, equiparar las principales connotaciones y denotaciones. Así, establecer los diversos paradigmas de oposición empleados, además de los principales programas narrativos que coexisten con la finalidad de dar cohesión y sentido. Debido a sus particularidades la obra se enmarca y representa el surrealismo latinoamericano. Por lo cual, permite una aproximación y comprensión del momento narrativo que representa. Se trata de una investigación documental de carácter diacrónico desde el enfoque racionalista-deductivo.