La centralidad del objeto o del sujeto en la filosofía de la primera mitad del siglo XX. Una mirada a la analítica, la fenomenología y la hermenéutica y su aplicación a los derechos humanos: The Centrality of the Object or the Subject in the Philosophy of the First Half of the 20TH Century. A Look at Analytics, Phenomenology and Hermeneutics and their Application to Human Rights - Ávila Martínez , Alexander; Castellanos Rodríguez, Nilson Fabián; Dionisio Lozano, Milton Fernando (Revista de Filosofía, 2021)
En la tradición filosófica, el lenguaje constituye una problemática fundamental. En los últimos años, se han dado dos corrientes que han hecho avances substanciales con respecto al entendimiento del lenguaje: la filosofía analítica y la hermenéutica filosófica. En el presente texto se lleva a cabo un examen de estas dos corrientes y se muestra que este examen abre una posibilidad para la comprensión de los derechos humanos y la importancia de proteger valores fundamentales como la libertad, la igualdad, la paz, la tolerancia, la justicia y otros, inmersos en la Constitución Política de los países occidentales.