Razón, afecto y corporeidad: hacia un abordaje integral de la conducta intencional: Reason, Affection and Embodiment: Towards a Comprehensive Approach to Intentional Behavior - Moreno Solís, Vicente (Revista de Filosofía, 2020)
La conducta intencional humana, o conducta motivada, ha sido interpretada desde diferentes modelos psicológicos desde perspectivas que han puesto el acento en factores endógenos (la introspección, el lenguaje privado) o exógenos (el ambiente, el lenguaje público). Desde el modelo cognitivo, en sus últimas aproximaciones epistemológicas, se ha profundizado en un análisis que busca superar las limitaciones empíricas de los enfoques clásicos. La perspectiva corpórea y afectiva ha demostrado ser en principio en abordaje más coherente y parsimonioso para poder entender la realidad de la intención humana.