Los límites de las humanidades, o: una apología del sinsentido - Fuentes Urdaneta, Ygor (Revista de Filosofía, 2014)
Tomando como presupuestos algunas de las principales nociones de la filosofía wittgensteineana, se intentará mostrar los límites y/o las posibilidades de expresión de las investigaciones humanísticas. Se parte de la idea según la cual el “objeto” de reflexión de las humanidades, al contrario del objeto de estudio de las ciencias naturales, no es articulable proposicionalmente. Razón por la cual, dentro del contexto de la filosofía analítica (y para el neopositivismo, principalmente), el discurso humanístico puede ser considerado, al menos en términos técnicos, un sinsentido. Se concluirá que esta situación, lejos de constituir un rechazo a este tipo de re- flexión, permite contextualizar sus investigaciones y reafirmar, al mismo tiempo, su importancia sobre los problemas vitales (éticos, estéticos, políticos y religiosos).