Práxis e conscientiza í§ ío: Duas palavras da pedagogia da liberta í§ ío. - Vittoria, Paolo (Revista de Filosofía)
Na educa í§ ío popular brasileira o termo “conscientiza í§ ío” é de uso muito freqüente. Muito citado nos diálogos cotidianos e nas elaborações escritas, n ío é sempre problematizado e historiado. Muitas vezes, especialmente nos í¢mbitos da educa í§ ío formal, a circula í§ ío deste termo perdeu o seu sentido mais profundo e suas implicações políticas de transforma í§ ío da sociedade. Neste artigo se problematiza o termo “conscientiza í§ ío” a partir da reflex ío sobre outra palavra que pertence a filosofia política: a “práxis”. A práxis e seu vínculo com a a í§ ío prático-reflexiva provoca o sentido político da conscientiza í§ ío e sua liga í§ ío com a experiência transformadora da educa í§ ío.