Acercamiento al pensamiento de Jorge Quintero y su vinculación al proceso dialéctico universal - Zoy Petrou, Aspacia (Revista de Filosofía, 2010)
El presente trabajo enfatiza algunos de los aspectos filosóficos que envuelven el pensamiento de Jorge Quintero Atencio, haciendo especial énfasis en el postulado de la congruencia de la unidad-bloque físico-lógico-ética, del proceso dialéctico universal, planteado en su texto Biología de la Mente. Allá se establece una vinculación entre la cosmología estoica y los conceptos de libertad y altruismo, apoyándose para ello, en ciertas argumentaciones filosóficas y teológicas. Por último, apelando a la relación entre las leyes dialécticas y las leyes físicas del universo, que rigen al individuo. De esta manera se explica el origen de los sentimientos y de las emociones a la luz de la red neuronal, como fiel representación del binomio organismo-ambiente. Este trabajo puede ser considerado como una exploración descriptiva del quehacer filosófico, su metodología ha sido estructurada bajo el paradigma hermenéutico.