La espiral epistémica de las relaciones internas. El conflicto social como cambio de Aspecto - Balza García, Rafael (Revista de Filosofía, 2010)
El crecimiento y el desarrollo de la complejidad cultural a lo largo de la historia humana, poseen la forma de una espiral en movimiento que se abre a las posibilidades; desde un punto se extienden una serie de círculos concéntricos que amplían el espectro cultural. Esta apertura la podemos percibir desde un concepto clave en la obra wittgensteineana, a saber, la noción de ver aspectos. Por otra parte, con ella también podemos distinguir y entender otro punto clave en esa dinámica cultural, ello es: la idea de cambio y conflicto social. Así pues, la idea del presente trabajo es mostrar las estructuras epistémicas con las que operan los conflictos y los cambios socioculturales -tan relevantes para el desarrollo social y la teoría antropológica-, tomando como fondo la idea wittgensteineana de visión de aspectos. Con lo que encontramos, que el presente artículo además de ser una contribución al “estudio cultural” con base en un interés epistemológico, pretende vincular la filosofía wittgensteineana con la antropología científica.