El pensar radical de Vaz Ferreira y el discernimiento de los problemas sociales - Acosta, Yamandú (Revista de Filosofía, 2010)
En este artículo se consideran las relaciones entre el pensar y el saber, la filosofía y la educación, argumentando sobre la probidad del pensar de Vaz Ferreira, en el que su “moral conflictual” oficia en términos roigeanos como una “moral de la emergencia” con capacidad disruptiva sobre la “eticidad del poder”. Los “cristos oscuros” son recuperados en su condición de sujeto del progreso moral y de la historia, alternativos a otras afirmaciones de sujeto en la filosofía de la historia. La prioridad del sentir sobre el pensar como condición de su “pensar radical” y su singular discernimiento de los problemas sociales a los que considera “normativos” o de “hacer”, implica el de las tendencias polarizadas del “individualismo” y el “socialismo”, proponiendo una fórmula que de modo no ecléctico las trasciende, que exhibe una vigencia y validez crítico-constructiva que hacen hoy de Vaz Ferreira una ausencia presente.