Bases para una historia de las ideas filosóficas en el Zulia. - Bohórquez, Carmen (Revista de Filosofía)
En la tarea de reconstruir una realidad sociohistórica podríamos decir que más que los hechos, importan las ideas que generaron esos hechos. Las ideas representan las respuestas concretas que un grupo social o una comunidad determinada da a los diversos problemas a los que se ve enfrentada a lo largo de su devenir histórico. Son ellas las que confieren sentido o valor a nuestro pasado, las que otorgan racionalidad a nuestras acciones presentes y las que sustentan nuestro proyecto futuro. En este corto trabajo intentamos ejemplificar el papel que jugaron las ideas filosóficas en los procesos de transformación de la región zuliana durante las dos últimas décadas del siglo XIX, cuando se logró crear no sólo una fuerte movilización política en defensa de una soberanía arbitrariamente conculcada, sino también sentar las bases de una clara conciencia identitaria en prácticamente todos los estamentos de la sociedad marabina del momento.