La Historia de la Filosofia en la antigüedad y Diógenes Laercio. - García Díaz, Adolfo (Revista de Filosofía)
Este trabajo presenta el desarrollo de la Historia de la Filosofía, desde sus primeras manifestaciones, hasta constituirse, como doxografía, en disciplina completamente perfilada. Nacida de la mano de la Filosofía, ambas avanzan al pricipio conjuntamente: muchos de los primeros escritos filosóficos no sólo se preocupan por describir lo que las cosas son, sino también lo que otros pensaron de ellas. Se recorren las distintas etapas de la evolución de la Historia de la Filosofía - Platón y Aristóteles, Teofrasto, los escépticos - hasta llegar a Diógenes Laercio, para el autor el primer doxógrafo de la filosofía: en sus escritos no se manifiesta ni su autor, ni su intención, propósito o fin; sólo reflejan los hechos.