Sobre referencia y causalidad. - Monaco, Vincenzo (Revista de Filosofía)
Este artículo critica la creencia de Kripke en que la teoría causal de los nombres puede proporcionar una explicación semántica de la referencia en términos de vínculos causales. Se establece una diferencia entre las perspectivas referencial y causal, y se sostiene que la adecuación referencial de los nombres no descansa necesariamente en su carácter genético. De ahí que el uso referencial de un nombre no dependa de los procesos causales de su adquisición, sino más bien de las estructuras semánticas de un gran número de factores lingüísticos que constituyen la individuación referencial. Este argumento arroja como correlato filosófico que no existe un vínculo referencial entendido como nexo causal: la clase de relaciones causales que establece un vínculo semántico entre nombres y objetos es responsable de la carga referencial de los nombres. Además, se estudia el carácter de la teoría causal desde la perspectiva de las estructuras-modelo, y se argumenta que la imagen kripkeana de los nombres depende de la noción de designador rígido, que es una noción semántica de la lógica de los mundos posibles. En fin, cabe notar que la interpretación semántica de la designación rígida acarrea consecuencias filosóficas para la aceptación de la afirmación de Kripke: queda claro que la legitimidad de la explicación causal de la base de la referencia depende, más que de procesos empíricos y genéticos, de una fundamentación lógica o semántica.