El Desafío de la Administración Trump al Orden Liberal: ¿Cambios temporales o permanentes? - Mack, Luis Fernando (Espacio Abierto, 2025)
El ensayo reflexiona sobre las acciones de la segunda administración de Donald Trump para determinar las consecuencias en el plano nacional e internacional de las estrategias políticas del gobernante norteamericano, con especial énfasis en si dichas acciones representan un cambio temporal o permanente en el andamiaje legal e institucional de la democracia norteamericana, así como sus consecuencias para el diseño del sistema internacional, lo que significa que la reflexión transitará por una doble vía: una doméstica, que consiste analizar la estrategia confrontativa de Trump como una amenaza al diseño constitucional de pesos y contrapesos de la democracia liberal más antigua del mundo; por el otro lado, el análisis de la forma en que la política exterior de Trump puede verse como una amenaza directa al orden internacional surgido tras la segunda guerra mundial. El enfoque de esta reflexión prioriza el análisis de lo que significa la estrategia “América Primero” que se deriva del lema de campaña de Trump: “Make America Great Again”, lo cual parece hacerse a expensas del sistema democrático liberal que fue diseñado para evitar la concentración del poder a lo interno de Estados Unidos, lo cual se usaría para evadir o burlar los compromisos multilaterales, creando entonces una seria amenaza al sistema internacional, La pregunta clave que es si está consolidando un orden geopolítico fundamentalmente diferente al actual, o si por el contrario, existirá un esfuerzo conjunto para minimizar o restringir estos cambios en un futuro cercano.