Los microempresarios y el programa de apoyo a la economía popular. - Richer, Madeleine; Carvajal, Sergio (Espacio Abierto, 1970)
Este trabajo presenta algunos de los resultados de una investigación exploratoria sobre los microempresarios beneficiarios del Programa de Apoyo a la Economía Popular en Maracaibo. La información fue obtenida mediante una encuesta realizada a una muestra de 82 microempresarios pertenecientes a las principales actividades industriales y de servicios. La investigación arrojó que los microempresarios no constituyen una población ";marginal";. Un importante porcentaje ha trabajado como asalariados con anterioridad y la movilidad hacia una actividad por cuenta propia ha sido voluntaria. En varios casos tienen un nivel educativo alto o un alto nivel de formación profesional adquirido a través de la práctica como asalariados. Existe una gran diversidad en las características de los microempresarios así como de las unidades de producción. Predomina la microempresa dond.e trabajan varios miembros de una. fa.milia., constituyénd.ose esta forma d.e producción en una estrategia d.e sobrevivencia familiar. Existe un alto nivel de informalidad, en cuanto a formas d.e registro contable, registro legal, ubicación la microempresa. Ante el incremento de este tipo de iniciativa para hacer frente a la disminución de poder adquisitivo de los salarios, los microempresarios están creando asociaciones para dotarse de ciertos recursos principalmente en materia de capacitación, abastecimiento en insumas, investigación de mercadeo, obtención de créditos, y para lograr una política pública más favorable a este tipo de producción alternativa.