Neoliberalismo y nuevo modelo sindical. Los trabajadores estatales durante la primera presidencia de Carlos Menem - Duhalde, Santiago (Espacio Abierto, 1970)
Este artículo realiza una revisión del proceso de reformas legales que se llevó a cabo en Argentina entre 1989 y 1995, y de sus consecuencias para con los trabajadores estatales. Además pretende describir y explicar algunas de las respuestas de los sindicatos que nuclean a sus trabajadores frente al avance de las políticas neoliberales. De esta manera se pasa a indicar las características de un nuevo modelo sindical. Finalmente, y en oposición a una tesis sumamente extendida, se llega a la conclusión de que no todo el sindicalismo argentino asumió una actitud pasiva durante este periodo, sino que, al contrario, los sindicatos estatales lograron un aumento considerable de la conflictividad laboral y encabezaron la construcción de un modelo sindical alternativo.