Medios y cultura en la integración colombo-venezolana - Bisbal, Marcelino (Espacio Abierto, 1970)
Mientras los Estados fijan su preocupación integradora en la consolidación de los mercados, la seguridad nacional y una soberanía que se rediseña en el contexto de los cambios que ha traído la globalización, los migrantes llevan consigo el acervo de sus tradiciones que entran muy pronto en profundos procesos de hibridación, las regiones de frontera conforman una cultura propia hecha de identidades como también de mezclas que se van interiorizando y van definiendo umbrales culturales y las industrias culturales de los grandes medios comparten con audiencias masivas ideales, estereotipos, narrativas y hasta proyectos sociales de futuro