Experiencias del mundo social en la configuración de vocaciones científicas de mujeres estudiantes de preparatoria - González-Domínguez, Carlos; Montes de Oca, Ana Maruri (Espacio Abierto, 2025)
En el presente artículo se analiza cómo se configuran las representaciones de las vocaciones científicas en mujeres estudiantes de preparatoria. Según Pierre Bourdieu (1990, 2007), las representaciones son parte de un proceso de construcción social que deviene en formas de pensamiento y de acción, correspondientes a contextos sociales específicos. Desde esta perspectiva, se analiza cómo la participación de estudiantes mujeres que, por diversas razones, contextos y estructuras, ha sido asimétrica en relación con su contraparte de género; el interés es indagar la configuración de las vocaciones científicas y sus repercusiones en esta asimétrica realidad. Para ello, se realizaron grupos de discusión con alumnas de preparatoria de la Universidad Autónoma del Estado de México. Los resultados permiten identificar situaciones y condiciones socio históricas de nuestras informantes en las que se pueden configurar vocaciones para que exista la participación de las mujeres en la ciencia. En este contexto, es posible distinguir diferentes discursos que se entrelazan entre ser mujer y ser científica, así como la importancia que tiene el entorno escolar y familiar en la configuración de significados para la vocación científica de las mujeres participantes en los grupos de discusión mencionado.