La búsqueda y rebusca del conocimiento: algunos elementos de mi experiencia y desmemoria académica como sociólogo - Albornoz, Orlando (Espacio Abierto, 2022)
El propósito de este trabajo es el de elaborar una reflexión acerca del problema de la producción de conocimientos, en una sociedad de desarrollo intermedio, como Venezuela. Dicha reflexión se hace a partir de la experiencia del autor, que se extiende a lo largo de casi medio siglo de vida académica, nacional e internacional. Se alude al oficio de sociólogo cuando éste escribe y publica en castellano, idioma que se halla alejado, relativamente hablando, de aquellos que como el inglés es la lingua franca actual. El autor propone una interpretación teórica que denomina la teoría de los espejos, para analizar la relación entre saber y poder en el país. Finalmente se refiere al papel de lo ideológico en la academia venezolana, en el terreno sociológico.