Desafíos presentes en el México rural: problemas y posibilidades - Martínez Chapa, Oshiel; Salazar Castillo, Jorge Eduardo (Espacio Abierto, 2022)
El propósito de este trabajo es reflexionar sobre dos aspectos fundamentales del desarrollo rural en México. El primero es el relativo al valor intrínseco tanto del capital natural como del social-humano. El segundo analiza la problemática y las oportunidades propias del desarrollo rural y las propuestas formales para su desarrollo expresadas en el Plan Nacional de Desarrollo (PND). El estudio se justifica desde las vertientes de la valoración académica y científica al reconocer la riqueza diversa de las zonas rurales. También se asume como necesario desde la perspectiva política dadas las acciones necesarias a implementar en favor de dichas regiones. Los métodos empleados son de tipo cualitativo y cuantitativo. Los resultados muestran que las zonas rurales de México requieren de políticas de transformación de una realidad adversa a una de progreso. Se concluye en la necesidad de reforzar los diversos mecanismos de apoyo, entre los cuales se encuentran la inversión en educación, el emprendimiento, la inversión en infraestructura, el acceso a los servicios básicos y demás oportunidades para la población que vive en estas comunidades a fin de privilegiar el arraigo.