Análisis espacio-temporal de la tasa de letalidad por coronavirus dada la preexistencia de diabetes en municipios del noreste de México - Núñez Medina, Gerardo (Espacio Abierto, 2021)
Los niveles de mortalidad por Covid-19 se incrementaron de manera importante durante el último semestre de 2020 en prácticamente todas las regiones del mundo. El trabajo presentado tiene por objetivo analizar la evolución espacio-temporal de la tasa estandarizada de letalidad entre pacientes enfermos de Covid-19 y su relación con la diabetes, en el noreste mexicano para un periodo de nueve meses comprendidos entre abril de 2020 y enero 2021. Se trata de un estudio de cohorte longitudinal, basado en la estimación de seis modelos bayesianos en competencia que capturan la dependencia espacio-temporal a través de la utilización de un proceso de conteo poisson con exceso de ceros (poisson zero-inflated). Los resultados muestran la presencia de una correlación positiva entre el número de pacientes diagnosticados con diabetes y el incremento en la tasa de letalidad por Covid-19 en el periodo analizado. La letalidad por Covid-19 se distribuyó de forma heterogénea en el espacio-tiempo concentrándose en 4 de los 132 municipios de la región.