Anomia, Cohesión Social y Derecho en Venezuela en tiempos de catástrofe - Pérez Perdomo, Rogelio (Espacio Abierto, 2021)
Anomia y cohesión social En este artículo nos movemos en el terreno especialmente movedizo de términos imprecisos y de caracterizaciones culturales. Comienzo con un ejemplo: el respeto hacia nuestros semejantes es una manifestación de cohesión social. Las normas sociales obligan a que los tratemos con cortesía y con una distancia que está determinada socialmente. Aprendemos que las personas mayores merecen nuestra consideración y que debemos tratarlos con una cierta distancia y respeto. Se nos enseña que debemos tratarlas de usted y cederles el asiento en los transportes colectivos. También a una persona que no conocemos debemos dar el tratamiento de usted, a menos de que se trate de un niño o de una persona muy joven respecto a quien ese tratamiento resultaría inadecuado. Sin embargo, en Caracas es tradicional un tratamiento informal y casi familiar, aun respecto a desconocidos. No es infrecuente que en el mercado oigamos que alguien sea tratado de “mi rey” o “mi reina”, o de “mi amor”, a pesar de no haber la relación que ese tratamiento supone. ¿Debemos tomarlo como un signo de irrespeto o, por el contrario, de querer romper la distancia social y una invitación a que le compre sus productos? En la primera interpretación habría falta de cohesión social o anomia, en la segunda, una forma cultural de mercadear.