El uso de las historias de vida en el estudio y la intervención de casos en alto riesgo social. Una experiencia en Maracaibo, Venezuela. - Valera Pernía, María (Espacio Abierto, 2018)
Se sistematizó el estudio y la intervención de casos en situaciones de alto riesgo, atendidos en tres entidades de protección a niños, niñas y adolescentes en situación de permanencia, vida y trabajo en las calles de Maracaibo en Venezuela, a lo largo de doce años. Se describió el uso de las técnicas de la historia de vida y la entrevista no estructurada, desde un enfoque cualitativo interpretativo. Se creó una modificación de la historia de vida que se denominó “la micro historia de vida”, útil para investigar los casos y producir acciones en el corto plazo. Con los enfoques histórico social e histórico cultural se estudiaron las formas de exclusión de una vida social digna. Con los enfoques psicosociales se investigaron la desintegración afectiva o la desvinculación parental en estas familias. Desde los enfoques histórico social e histórico cultural se identificaron factores generadores de riesgo social como: la migración interna desde regiones rurales y poblaciones indígenas o desde regiones empobrecidas de países fronterizos, la falta de calificación para el trabajo de los ascendientes, la no inserción en la escuela de los niños, su incorporación al trabajo y a la cultura de la calles. Desde los enfoques psico sociales se identificaron factores generadores de riesgo como: relaciones parentales carentes de la función del padre, de la madre o de ambos; hijos e hijas abrigados temporalmente por familiares por línea materna, relaciones de pareja sin vínculos consistentes, que son para las madres una forma de ganar los hijos y con ellos la posibilidad de un hogar. Se concluyó que las microhistorias de vida resultan de gran utilidad para comprender la realidad de quienes viven estas situaciones de riesgo, pero resultó necesario articular con la entrevista no estructurada, en la cual se narran relatos de vida, que permiten captar la realidad como es definida por los protagonistas.