Socio-semiótica del rito en la sociedad contemporánea: La despedida de soltera en Venezuela. - Final, José Enrique (Espacio Abierto)
El ensayo parte de considerar cómo muchas de las conductas cotidianas son explícitamente rituales, de allí que su estudio amerite un abordaje interdisciplinario que considere al rito como un sistema particular de comportamientos comunicativos y repetitivos, lingüísticos y no lingüísticos, basados en normas y creencias arbitrarias, cuyo referente es el sistema de valores y creencias de una sociedad. Desde esta perspectiva se analiza la Despedid.a de Soltera (DdS) como un ritual cotidiano, aparentemente inocente y sin trascendencia, en el cual subyacen determinados valores que lo definen como un ritual de pasaje: de la soltería al matrimonio. Se concluye que la DdS proporciona la oportunidad de restituir el equilibrio necesario para la satisfacción femenina, a la vez que constituye un proceso socio-semiótico de expresión ritual en el que la mujer se define como poseedora y dominante.