Creencias y sentido común en el medio obrero siderúrgico de ciudad Guayana: Un estudio psicosocial. - DÂ´AubeterreLuis (Espacio Abierto)
Esta investigación psicosocial, exploratorio- descriptiva, tuvo como objetivo determinar las creencias, presuposiciones e implicaciones que hacen parte del ";;sentido común";; construido y compartido por los trabajadores de la empresa CVG-Siderúrgica del Orinoco (SIDOR), respecto a su realidad laboral y personal. La posición teórica aquíasumida se corresponde con los planteamientos cualitativos del construccionismo social y de la psicología discursiva, adoptando el análisis del discurso como metodología básica para el abordaje de la cognición social. Se pro cedió a una triangulación metodológica integrando la observación no-participante, la organización de grupos focales y el análisis documental. En el estudio participaron 60 trabajadores vol untarios pertenecientes a 5 Gerencias de producción de SIDOR. Los resultados obtenidos permitieron generar: una rica matriz de presuposiciones e implicaciones, una matriz de creencias y caracterizar algunos aspectos del sentido común de los trabajadores sidoristas.