Sociología de la alteridad o la búsqueda de la episteme perdida. - Alarcón, Luis (Espacio Abierto)
Las ideas aquí esbozadas constituyen una propuesta de carácter teórico-general, inspirada, principalmente, en el pensamiento filosófico latinoamericano de autores tales como: Paulo Freire, Juan Carlos Scannone, Enrique Dussel y Alejandro Moreno entre otros. Consideramos que las respuestas en torno a la situación particular que vive la Sociología Latinoamericana deben estar vinculadas con las exigencias que demanda la realidad social compleja. De ahí que nuestra propuesta se oriente en esa dirección. En tal sentido, nuestra disertación está estructurada de la siguiente manera: La Eterna Juventud de la Sociología: ”“en alusión al pensamiento weberiano- aspecto en el que se rescata la trascendencia, como condición para superar el espíritu positivista y asumir las nuevas emergencias discursivas presentes en esta disciplina. La Herencia, Desafíos y Perspectivas: En este punto se interroga y, a la vez, se responde acerca del camino que podría transitar la Sociología Latinoamericana. La Episteme como Pueblo y la Otredad como Episteme: Estas ideas se fundamentan respectivamente en una ruptura con la racionalidad científicamoderna, colocando como elementos principales al sujeto comunitario, la relación comunicativa y la acción heurística hermenéutica como vía para aproximarse a la realidad social compleja, a la búsqueda del conocimiento.