Las políticas indigenistas en el marco del Nuevo Ideal Nacional (1953-1958). - Paz, Carmen Laura (Espacio Abierto)
Las distintas políticas del Estado venezolano en materia indígena se han distinguido carácter paternalista, populista e integracionista. No han tomado en consideración el modo de vida indígena con sus propias especificidades socioculturales, dichas políticas condujeron a una descomposición de las formas de vida aborigen, la cual ha conducido a las mismas a la miseria y al abandono. El gobierno Perezjimenista no escapa a esta realidad, en el mismo se desarrolló un proceso orientado a impulsar la modernización del país, mediante la propuesta del Nuevo Ideal Nacional el cual estuvo dirigido a la transformación del medio físico y moral de los habitantes del país. La praxis de este gobierno consideró aspectos referidos a salud, educación y trabajo los cuales se abordaron pero que no lograron transformar la situación del indígena.