Seguridad y política en la Venezuela bolivariana: La seguridad en el debate político venezolano entre 1998 - 2009. - Antillano, Andrés (Espacio Abierto)
El ascenso al gobierno de propuestas de izquierda durante la última déÂ cada, en medio de graves situaciones de violencia y delito en la región, supondría como desafío redefinir los términos del debate sobre la seguridad ciudadana en América Latina, recuperando su articulación con proyectos societarios y tomando distancia de su anterior reducción a la pura gestión. La manera en que la izquierda en el poder encara el problema de la inseguridad permitiría replantear la articulación entre seguridad y política, frecuentemente negado por los discursos hegemónicos sobre el tema. El caso de Venezuela, marcada tanto por la confrontación política y por agudos problemas de criminalidad, ilustra los modos en que la seguridad se transforma en discurso y práctica política la vez que permite situar algunos de los temas del tratamiento que desde la izquierda y la derecha se le atribuye. En este trabajo revisaremos parte de los discursos del gobierno chavista y de la oposición sobre la inseguridad, para identificar los temas recurrentes para cada actor. En el discurso chavista, especialmente en el tratamiento que hace el propio presidente Chávez, la seguridad es un asunto secundario y comprendido como subsidiario de problemas como la inclusión social los derechos humanos, la participación y la ";ideología. Para la oposición, en cambio, la inseguridad se convierte en un tema central y recurrente, que le permite tanto plantear la necesidad de un nuevo consenso social que sortee las diferencias políticas y sociales, como denunciar al proyecto chavista no sólo por su incapacidad de dar respuesta al problema, sino por favorecer y estimular al crimen y la violencia como efecto de su propia posición sobre el tema.