Corrientes teóricas vinculadas con los procesos de movilización social. Su aplicación en áreas rurales - Esteve, Marisol (Espacio Abierto)
Se realizará un estado de la cuestión sobre diversos marcos teóricos a través de los cuales las ciencias sociales abordan la problemática de los procesos de movilización social en general y su aplicación en el caso de los procesos de movilización social de base campesina, en particular. Este trabajo se enmarca de un proyecto de investigación cuyo objetivo es analizar la presencia y rol de organizaciones campesinas en el conflicto agropecuario suscitado durante el año 2008 en Argentina, considerando que, como reacción frente a la aplicación de políticas agrarias de corte neoliberal tanto a nivel estatal como a nivel regional surgen movimientos sociales de base campesina, que a su vez son parte de un entramado mayor que incluye procesos de similares características en Latinoamérica.