La descentralización del servicio educativo en el Estado Sucre. Factores limitantes - Ramírez, Guillermina (Espacio Abierto)
La propuesta de descentralización del país como una oportunidad para la democracia y para descongestionar el nivel central del Estado, generó expectativas a nivel de las entidades federales que a casi tres décadas, escasamente han podido concretarse. Las mismas, no parecen haber estado acompañadas por un proceso de maduración donde se definiera el por qué y para qué descentralizar. Por su parte, el nivel central, a juzgar por sus acciones, tampoco ha promovido y orientado el proceso, más allá de lo declarativo. Al extremo de que en la actualidad el proceso luce debilitado y estancado. El texto tiene por objetivo exponer el proceso de descentralización del servicio educativo en el Estado Sucre y determinar factores de carácter jurídicos, políticos, institucionales y económicos que intervienen en la dinámica del mismo.