Una investigación a partir de datos secundarios: el estudio de la mortalidad en los partidos del Gran Buenos Aires - Aguilar, Mercedes (Espacio Abierto)
Este trabajo se propone a describir algunos aspectos que fueron considerados durante la etapa de evaluación de los datos secundarios en el marco de una investigación sobre mortalidad. En particular refiere a una investigación que se está realizando acerca de los diferenciales de mortalidad y condiciones de vida de los partidos del conurbano bonaerense. El objetivo general de la misma se focaliza en Describir y caracterizar los diferenciales de la mortalidad en un nivel de agregación espacial intermedio. En este contexto, se presentarán algunas cuestiones metodológicas surgidas en el trabajo con datos secundarios en relación al objetivo específico referido a Describir el nivel de mortalidad y su diferenciación por causas de muerte a nivel partido del Gran Buenos Aires en el año 2000. Para de definir las potencialidades y limitaciones de la utilización de la fuente, durante la etapa de evaluación de la información, se tuvo en cuenta la confiabilidad y la validez de los datos y las posibilidades metodológicas de trabajo con los mismos. Se presentan los pasos seguidos en el análisis y la evaluación de los datos secundarios a utilizar, con el fin de reflexionar, sobre las posibilidades de utilización y explotación de los datos secundarios. El trabajo se estructura de la siguiente manera: en primer lugar se presentan las características básicas de la fuente de información a utilizar, en el siguiente punto se especifican algunas características de las estadísticas vitales en relación a la investigación planteada, a continuación se desarrollan los aspectos a considerar sobre la calidad de la información, luego se realiza la evaluación y el análisis de dicha información, y se presentan, finalmente, algunas conclusiones de lo expuesto anteriormente