Habitar la tecnología y los imaginarios del construir en Maracaibo - Ortigosa Morillo, María Eugenia (Espacio Abierto)
En el marco de la problemática habitacional y sus manifestaciones, el trabajo surgió de preguntar hasta qué punto la tecnología constructiva propuesta por los especialistas es aceptada por los que la habitan. Desde una postura teórica que afirma que la tecnología no sólo se construye sino que se habita en la cotidianidad, se vincula tal aceptación a los imaginarios colectivos. El objetivo de esta investigación es reconocer la trama de significados o imaginarios urbanos que conforman la memoria colectiva del construir viviendas en Maracaibo, interpretando y explicando los aspectos identitarios que permiten la apropiación de elementos de la tecnología y la hacen perdurar, y aspectos del imaginario colectivo que permiten innovar. Se propone un modelo dialéctico de análisis interpretativo de relatos orales y trabajos biblio-hemerográficos, bajo un enfoque fenomenológico que entrelaza el habitar la tecnología con los imaginarios sociales. La transformación urbanística de la ciudad ha ocasionado cambios en las expresiones culturales; sin embargo, perduran durante la historia aspectos relevantes en la identidad del construir maracaibero, tales como la preocupación por la salubridad e higiene de las viviendas, la durabilidad y la seguridad, la frescura, y la búsqueda de un mejor estatus social a través de la vivienda; la moda y el mercado han sido determinantes y el copiar modelos extranjeros parece asegurar cierto estatus.