Violencia urbana en América Latina: Un modelo sociológico de explicación - Briceño-León, Roberto (Espacio Abierto)
La violencia interpersonal se ha convertido en uno de los principales problemas de salud pública de las ciudades de América Latina El artículo presenta una interpretación sociológica de la violencia en tres niveles: (a) macro-sociales la desigualdad social debida al incremento de la riqueza y la pobreza; la paradoja del mayor nivel educativo de las personas, pero las menores oportunidades de empleo, el incremento de las expectativas y de la imposibilidad de satisfacerlas; los cambios en la familia y la pérdida de importancia de la religión en la vida cotidiana de las personas; (b) meso-sociales el incremento de la densidad en las zonas pobres y la segregación urbana, la cultura de la masculinidad y los cambios en el mercado local de la droga; (c) micro-sociales el incremento de las armas de fuego, el consumo de alcohol y las dificultades de expresión verbal de los sentimientos por las personas. El artículo concluye con un análisis sobre cómo la violencia está llevando no sólo a la pérdida de las ciudades, sino a la ciudadanía en América Latina.