Violencia policial y derecho a la vida. Aproximación al estudio del comportamiento del sistema penal venezolano - Núñez, Gilda (Espacio Abierto)
Frente al aumento del número conocido de violaciones al derecho a la vida - más concretamente de homicidios cometidos por funcionarios de seguridad - a través de una investigación documental, se propone el estudio de las violaciones al derecho a la vida y el comportamiento de algunas instancias del sistema penal ante estas violaciones (específicamente de la policía, el Ministerio Público, el Cuerpo de investigaciones penales y el Poder Judicial). La idea es resaltar la necesidad de profundizar en el estudio de los derechos humanos desde lo institucional. Más que pretender ofrecer respuestas minuciosas, con la problematización del comportamiento del sistema penal ante los casos de violación al derecho a la vida, se propone reflexionar sobre el lugar que deben ocupar los derechos humanos en las políticas públicas, la necesidad de fortalecer el sistema de prevención y protección ante violaciones al derecho a la vida, y la importancia de estudios e investigaciones capaces de exponer las deficiencias del sistema de justicia penal y proponer acciones concretas para reducir la distancia entre los derechos establecidos constitucionalmente y su efectiva garantía.