La Comprensión por el Contexto: los Movimientos Sociales y los Contextos de la Acción Colectiva - Urreiztieta Valles, María Teresa (Espacio Abierto, 2009)
Este ensayo tiene como objetivo un proyecto-guía de análisis y compresión contextual de los movimientos sociales partiendo de la revisión de diversas producciones teóricas contemporáneas relacionadas con el estudio de los movimientos sociales y los contextos en los que emerge y se desarrolla la acción colectiva. Se analizan y articulan críticamente los significativos aportes con los que la sociología y la psicología social han contribuido al desarrollo de esta área problemática en las últimas décadas. Identificando sus vinculaciones e implicaciones en la configuración de los significados y sentidos psicosociales y políticos producidos por estos actores colectivos, partiendo de reconocerlos como creadores de significación social en los escenarios contextuales en los que actúan.