Jerarquías referenciales en el manejo del discurso académico - Vilchez, Mayela; Manrique, Beatriz (Encuentro Educacional, 1970)
Esta investigación indaga el uso jerárquico de las proformas en el discurso académico de estudiantes universitarios Los resultados muestran cambios favorables, después del entrenamiento para identificar los referentes aludidos en las proformas. La producción textual, inicialmente, pareció evidenciar el uso de estos elementos, pero al jerarquizar la frecuencia en el abanico que el sistema ofrece, resultaron privilegiados sólo los relativos y los clíticos. Esto pudiera explicarse debido al enfoque gramaticalista de la escuela que privilegia las construcciones de relativo sin reflexión metalingüística y omite otros elementos fóricos, lo que dificulta el manejo de estos valores intratextuales para el mantenimiento temático.