La dimensión intersubjetiva en la educación de orientadores de la violencia familiar - Campo Redondo, María (Encuentro Educacional, 1970)
La dimensión intersubjetiva en la educación, y específicamente en la formación de orientadores de la violencia familiar, es un campo de investigación es relativamente nuevo. Investigar sobre la intersubjetividad plantea un reto epistemológico, por lo que se hace imperioso articular los fundamentos teóricos que sustentan a esta dimensión, y es en esa dirección hacia donde dirigimos nuestra atención. El presente trabajo, a través de una metodología reflexiva, intenta articular las ideas más importantes sobre la intersubjetividad en la educación de orientadores de la violencia familiar. En primer lugar, se discute sobre la necesidad de comprender a la dimensión intersubjetiva en la orienllación de la violencia familiar; en segundo lugar, se conceptualiza la teoría de la intersubjetividad como fuente originaria de la empatía y de conocimiento en orientación; en tercer lugar, se argumenta acerca de la intersubjetividad en la formación de orientadores de la violencia familiar; en cuarto lugar, se destaca la profesionalización y la necesidad de la reflexión personal en el ejercicio de la orientación; por último y a modo de cierre, se presenta algunas conclusiones sobre l:a dimensión intersubjetiva en la orientación de la violencia familiar.