Formación de investigadores. Área socioeconómica del petróleo y energías alternativas en la Universidad del Zulia. Una experiencia. / Training of researchers. Socioeconomic area of oil and alternative energies at the University of Zulia. An experience. - Rincón Castillo, Élita Luisa (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen La formación de investigadores se torna una función académica relevante en las instituciones universitarias, considerando la educación como agente de desarrollo. Este trabajo tuvo como objetivo describir la experiencia del Seminario de Investigación “Formación de investigadores en el área socioeconómica del petróleo y energías alternativas”, el cual se fundamentó en la necesidad de formar investigadores, con la finalidad de constituir un espacio de reflexión para la conformación de comunidades de investigadores en este campo del conocimiento. Se utilizó como metodología la revisión documental sobre el diseño y práctica del seminario de investigación desarrollado por el Centro Socioeconómico del Petróleo y Energías Alternativas, unidad de investigación adscrita a la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad del Zulia. En Venezuela existen vacíos dentro de la formación socioeconómica del petróleo y las energías alternativas en los programas de estudios de pregrado y posgrado, donde es escaso el dictado de unidades curriculares que recojan el impacto económico y social de la explotación petrolera y de la problemática energética desde la perspectiva socioeconómica. Se concluye que la creación y consolidación de este seminario de investigación en el campo de investigación interdisciplinario señalado, permite unir esfuerzos en la conformación de grupos de investigación que desarrollan alguna actividad académica de docencia, investigación y extensión relacionada con el área socioeconómica del petróleo y las energías alternativas a nivel local, regional, nacional e internacional.Abstract The training of researchers becomes a relevant academic function in university institutions, considering education as a development agent. This work aimed to describe the experience of the Research Seminar “Training of researchers in the socioeconomic area of oil and alternative energies”, which was based on the need to train researchers, in order to constitute a space for reflection for the formation of communities of researchers in this field of knowledge. The methodology used was the documentary review on the design and practice of the research seminar developed by the Socioeconomic Center for Petroleum and Alternative Energies, a research unit attached to the Faculty of Economic and Social Sciences of the University of Zulia. In Venezuela there are gaps within the socioeconomic formation of oil and alternative energies in the undergraduate and postgraduate study programs, where the dictation of curricular units that collect the economic and social impact of oil exploitation and the energy problem is scarce from a socioeconomic perspective. It is concluded that the creation and consolidation of this research seminar in the aforementioned interdisciplinary research field, allows joining efforts in the formation of research groups that develop some academic activity of teaching, research and extension related to the socioeconomic area of oil and alternative energies at the local, regional, national and international level.