Marie Poussepin, Una pedagogía de vida - Ocando, Elina; Villalobos, José (Encuentro Educacional, 2015)
El Â propósitoÂ Â  Â de la investigaciónÂ Â Â  Â fue estudiarÂ  Â cómoÂ  Â se aplica Â y qué Â beneficiosÂ Â Â Â  Â trae Â la Â PedagogíaÂ Â Â  Â de Â MarieÂ  Â PoussepinÂ Â  Â en Â la Â educaciónÂ Â Â  Â impartidaÂ Â Â  Â en Â elÂ  Â ColegioÂ Â Â  Â La PresentaciónÂ Â Â  Â de Maracaibo,Â Â Â Â  Â fundamentándoseÂ Â Â Â  Â en Â las fuentesÂ  Â bibliográficas:Â Â Â  Â MarnnezÂ Â  Â 2002 Â y Soto Â 2013;Â  Â la orientaciónÂ Â Â Â  Â del Â trabajoÂ Â  Â fue elÂ  Â ParadigmaÂ Â  Â CualitativoÂ Â Â Â  Â y el Â MétodoÂ  Â Fenomenológico.Â Â Â Â Â Â Â  Â Además de Â la Â observación,Â Â Â  Â el Â materialÂ Â  Â de Â análisisÂ  Â (percepciones,Â Â Â Â  Â vivencias)Â Â  Â fue Â obtenidoÂ Â Â  Â mediante entrevistasÂ Â Â  Â focalizadasÂ Â  Â a profundidad,Â Â Â Â  Â la Â muestraÂ  Â estuvoÂ  Â formadaÂ Â  Â por Â una Â hermanaÂ Â  Â Dominica,Â Â  Â docente,Â Â  Â alumnaÂ Â  Â y exalumnaÂ Â  Â delÂ  Â Colegio.Â Â  Â Los resultados,Â  Â reflejaronÂ Â  Â datosÂ  Â de Â esas Â vivencias,Â Â  Â dejandoÂ Â  Â en Â evidenciaÂ Â Â  Â que Â es a través Â de Â laÂ  Â InstrucciónÂ Â Â Â  Â Diaria Â la Â maneraÂ Â  Â comoÂ  Â aplican Â la PedagogíaÂ  Â de Marie Â Poussepin Â de formaÂ Â  personalizada,Â  Â ademásÂ Â  Â de otras Â que Â alternan con Â laÂ  Â instrucciónÂ Â Â Â Â  y que Â son Â propiasÂ Â  Â de Â la Â religiónÂ Â Â  Â católica.Â Â Â  Â La culturaÂ Â  Â PresentaciónÂ Â Â  Â ofrece beneficiosÂ Â  Â en Â la vida Â personal,Â Â  Â familiarÂ Â  Â yÂ  laboralÂ  Â de Â aquellosÂ Â  Â que Â estánÂ  Â inmersosÂ Â  Â en Â esta prácticaÂ Â  Â pedagógica.