Gestión de la formación ambiental en la Universidad de Pinar del Río, Cuba. Estrategia para su implementación - Márquez, Dora; Jaula, José (Encuentro Educacional, 2015)
La complejidadÂ  Â de Â la problemáticaÂ  Â ambiental Â y su incidencia Â cada Â vez mayor Â en el plano social, Â sitúanÂ  Â inevitablementeÂ  Â a la universidad,Â Â  comoÂ  Â institución Â encargada Â de la formación Â de Â profesionales, Â anteÂ Â  el reto Â que Â suponeÂ Â  Â la formaciónÂ  Â ambiental, Â a fin Â de Â lograr Â su pertinencia, Â A partirÂ  Â de las concepcionesÂ  Â teóricasÂ  Â que Â se asumen,Â Â  Â se presentaÂ  Â una Â estrategia para Â el perfeccionamientoÂ Â  Â de Â la formación Â ambiental,Â  Â a través Â de tres Â accionesÂ  estratégicas específicas, de las cuales Â resulta,Â  Â la propuesta Â de un programa Â de FundamentosÂ  Â de la Formación Â Ambiental, Â TalleresÂ Â  AmbientalesÂ  Â y de Â CapacitaciónÂ  Â al Colectivo Â Pedagógico.Â Â