Impacto de la primera maestría de la Facultad de Humanidades y Educación de la Universidad del Zulia en el crecimiento de la linguística venezolana - Flores, Godsuno (Encuentro Educacional, 2015)
Este Â artículo presenta Â una visiónÂ  Â histórica Â y un análisisÂ Â  Â de las Â circunstancias Â que lleva- ron a la Â creación en 1979 Â de la Â maestría Â en Lingüística, primer Â programa Â de ese nivelÂ  Â de la Facultad de Humanidades Â y Educación Â (FI IE)Â  Â de la Â Universidad Â del Â Zulia (LUZ), Â que ha alcanzado Â más de treinta Â años de ininterrumpidoÂ  Â funcionamiento.Â Â Â  Â Se examina Â la Â contribución Â de este programa Â al Â desarrollo Â vertiginosoÂ  Â posterior Â de los Â estudios de cuarto nivel Â en las Â ciencias Â delÂ  Â lenguajeÂ Â  Â en Venezuela Â y al Â crecimiento Â de la Â investigaciónÂ  Â en este campo. Además, Â esta maestría ha sido Â un factor fundamental Â en la Â revisiónÂ  Â y actualizaciónÂ  Â de la enseñanza de la Â lenguaÂ  Â maternaÂ  y las Â lenguasÂ  Â extranjeras Â El Â programa Â constituyó Â la base de la creación Â en 1997 de Linguu Â Americana,Â Â  Â revista Â especializadaÂ  Â reconocida Â en todas las Â dimensiones de las Â cienciasÂ  Â delÂ  Â lenguaje.Â  Â Asimismo, Â se destaca el estímuloÂ  Â directo de este programa al Â establecimiento Â de eventos y foros nacionales Â sobre investigaciónÂ  Â lingüística Â y su impacto sobre Â la Â educación,Â  Â con la creación Â del Â EncuentroÂ  Â Nacional Â de Docentes Â e Investiga- dores de la Â LingüísticaÂ  Â (EN Â DI Â L 1980).Â  Â Como productoÂ  directo del Â influjoÂ Â  Â inspiradorÂ  Â de este programa Â está Â también Â la Â creaciónÂ  Â de la línea de investigación Â en LingüísticaÂ  Â Teórica Â del Doctorado Â en Ciencias Â Humanas, programa Â de esta universidad Â con un alto reconocimiento Â nacional Â e internacional.Â Â  Â Las conclusionesÂ  Â revelanÂ  Â los Â factores fundamentalesÂ Â  Â para que un Â programa Â de cuarto Â nivelÂ  Â logre satisfactorios resultados Â y profunda Â influenciaÂ  en el Â crecimientoÂ  Â y proyecciónÂ  Â socialÂ  Â de una disciplinaÂ Â Â  en el Â campo Â de las Â cienciasÂ  Â humanas.