Indicadores de comportamiento de la actitud investigativa en estudiantes de pregrado. - Reyes, Luz Maritza; Muñoz Cabás, Diego; Suárez, Enrique (Encuentro Educacional, 2013)
Los objetivos centrales de este estudio son: analizar la actitud investigativa en estudiantes de pregrado para develar indicadores de comportamiento; y develar los indicadores cognitivos, conductuales y afectivos de la actitud investigativa. La metodología empleada se ubica en el paradigma cualitativo, el método interpretativo y el nivel comprensivo. La técnica de recolección de información fue la entrevista y la observación en experiencias investigativas. Seincluyeron tres talleres de elaboración de proyectosde investigación y se aplicó una guía de observación sistematizada por una matriz de análisis que permitió estructurar la información. Esto permitió derivar los indicadores de comportamiento de una actitud investigativa, a partir de valores, normas y actitudes propiamente dichas, dentro de una relación teórica y empírica. En conclusión, la actitud investigativa mantiene los tres compo nentes que teóricamente la han explicado: conductual, cognitivo y afectivo.