Los programas de investigación científica. Una aproximación a la metodología propuesta por Imre Lakatos - Chacín, Nelly (Encuentro Educacional)
El presente artículo divulga resultados de un proceso investigativo orientado a analizar los programas de investigación científica como fundamento para la generación de conocimiento, a partir de la postura epistémico - metodológica propuesta por Imre Lakatos que se contextualiza en el enfoque racionalista- deductivo. Desde una perspectiva didáctica y demostrativa, se conceptualizan y caracterizan dichos programas, y se transfieren los principales fundamentos teórico - metodológicos para explicar su funcionamiento en el ámbito de los centros de formación de postgrado de la educación superior. El método de investigación de naturaleza lógico - formal que se utiliza para conformar los respectivos argumentos es la inferencia ahductiva. En consecuencia, en el artículo como producto de investigación se configura una elaboración teórica a través de un tratamiento de naturaleza holística, que aborda el análisis, interpretación y construcción. El principal aporte, no sólo está representado, por la estructuración de argumentos teórico - conceptuales, sino también por la aplicabilidad que se hace de esta metodología al funcionamiento de los programas de investigación y postgrado de la universidad.