Promoción de actitudes positivas hacia la vejez en niños y adolescentes marabinos: Promoting positive attitudes towards old age in Maracaibo’s children and adolescents - Sánchez de Gallardo, Marhilde; Árraga Barrios, Marisela; Pirela de Faría, Ligia (Encuentro Educacional, 2023)
Partiendo de algunas consideraciones negativas sobre la vejez, esta investigación tuvo por objetivo determinar los efectos de la administración de un programa educativo para promover actitudes positivas hacia la vejez en niños y adolescentes marabinos. Fue un estudio con enfoque cuantitativo, nivel explicativo, método de campo, diseño experimental, utilizando un muestreo por conglomerados. Participaron 35 niños entre 9 y 11 años y 28 adolescentes entre 12 y 15 años, de educación primaria. Se administró el instrumento Escala AAV-NADO para medir actitudes. Se diseñó un programa de 16 horas sobre la vejez, que se aplicó a esos estudiantes y posteriormente se efectuó otra medición. Se utilizaron estadísticos descriptivos para analizar los puntajes obtenidos antes y después de impartirlo, y la prueba t de Student para muestras relacionadas y determinar diferencias significativas en la actitud y los componentes cognoscitivo, afectivo y conductual, antes y después de realizada la mencionada intervención. Previo a implementar el programa, el promedio se situó en la categoría neutra, para la actitud y sus 3 componentes; posterior a su ejecución, el promedio se situó en la categoría ligeramente positiva en la variable y en los componentes cognoscitivo y conductual; en el componente afectivo se localizó en muy positivo. Se encontraron valores con probabilidades menores de 0,05, lo cual indica que los puntajes en las actitudes y sus componentes se incrementaron significativamente después de su aplicación.