Estadística en la investigación científica - Carrasquero Cabrera, Edwin Rafael (Encuentro Educacional, 2023)
En nuestro ambiente universitario, sobre todo en el nivel de maestría y con el estudiante como actor principal, sin excluir al docente, es bien conocido el síndrome TMT (Todo Menos Tesis), con nombre y efecto similar a la TNT (Trinitrotolueno), dado que esta insuficiencia obstruye, con cierta frecuencia, el sueño de culminar con éxito sus estudios. Esto, generalmente debido a la falta de dominio de los métodos estadísticos, sobre todo en la parte de cálculo, debilidad observable cuando los educandos intentan realizar sus tareas numéricas sobre los resultados de las investigaciones que abordan. Todo docente de la materia sabe que este tipo de actividad se compone de dos fases: primera, la parte aritmética con cierto nivel de dificultad para la mayoría de los estudiantes y segunda, la interpretación de la medida obtenida en el contexto de estudio, caracterizada por ser de mayor facilidad.