El paisaje de la formación El Milagro. Una propuesta para la enseñanza de la geografía física local - Montiel, Kati; Negrete ílvaro; Rincón, Arlenys (Encuentro Educacional, 2015)
Esta investigación Â tiene comoÂ objetivo Â proponer Â el paisaje de la formación El Milagro como recurso didáctico para la enseñanza Â de la Geografía físi- ca local. Se empleó Â una Â metodología Â descriptiva, proyectiva, bajo un diseño de campo. Â En la diagnosis de los recursos didácticos, se comprueba Â que más 85% de los alumnos, Â afirma que el docente no utiliza recursos basados en lasexperiencias directas con la realidad, lo cual se debe la inexistencia de recursos didácticos basados en el entorno Â local. En la indagación Â del nivel de conocimiento, Â se evidencia Â un Â bajo Â dominio Â delÂ conocimiento;Â más Â del Â 80%, desacertó Â en los ítems que agrupan Â los indicadores referidosÂ a los procesos geomorfológicos. Â Se generó Â un paquete didáctico Â basado Â en el paisaje de la formación Â El Milagro con la finalidad Â de fomentar Â la valorización Â del paisaje natural Â local, la identidad Â con el entorno Â y la preservaciónÂ Â Â de la naturaleza.