Constituciones y Reglamentos, el currículo de la Universidad Colonial. Universidad de Lima (Perú, 1551 ). - Meza Cepeda, Rafael Daniel; Arrieta de Meza, Beatriz; Romero Méndez, Adelmo (Encuentro Educacional)
Actualmente consideramos las constituciones, dentro de la forma de gobierno que tiene cada estado, como la ley fundamental que permite la organización de ese estado. En la época colonial, específicamente en las Universidades Hispanoamericanas, las instituciones serán representadas por el conjunto de ordenanzas y reglamentos con que se gobierna determinada organización docente. Con las instituciones rigiendo en forma general, funcionan los estatutos que le dan forma específica a los elementos constituyentes. Las instituciones tienen más bien un carácter sustantivo, que contrasta con el carácter verdaderamente adjetivo de los estatutos. Los estatutos no se oponen a las constituciones sino que en gran parte las complementan. Regulan la complejísima vida universitaria de la época. Esta misma complejidad y riqueza de organización y de profesorado y alumnado no permite a la universidad anquilosarse y estancarse en una legislación que con correr de los años necesitaba vitalidad y renovación, para no quedar anticuada. A eso se deben las distintas reformas de los estatutos a lo largo de la historia de la ilustre academia. Constituyen documentos importantísimos para la historia cultural de un pueblo y de una época porque reflejan la mentalidad, el ambiente y las costumbres. Al leer el contenido de las instituciones, creemos que no hay duda de que las mismas, en la mayoría desusartículos, conforman y definen lo que hoy llamamos el currículo. El presente artículo es el resultado de una investigación bibliográfica, para cuyo desarrollo se consideraron como insumo principal la ";Historia de la Universidades Hispanoamericanas"; (Rodrí Â¡uez Cruz, 1973) y ";San Marcos, Universidad Decana de América"; (Valcárcel Daniel, 1968). Nuestra idea es la de rescatar, para la memoria de nuevas generaciones, algunas interesantes experiencias curriculares de los siglos XVI, XVII y XVIII, cuya vigencia en este si1 lo XXI, siguen aún frescas y vigentes.