Comunicación corporativa en crisis ecológicas: Estrategias y responsabilidad socioambiental en un caso de derrame de petróleo en el mar peruano - Venegas-Mejía , Valia Luz; Orellana Marcial , Luz Marina; Calvay Laynes, Susana Mercedes de los Milagros (Cuestiones Políticas, 2026)
El cuidado del ambiente por parte de ciudadanos, empresas, estados y otros actores es un imperativo en la actualidad, conforme a los lineamientos de políticas públicas globales reflejados en la Agenda 2030. En este contexto, el estudio tuvo como objetivo analizar las narrativas sobre la responsabilidad social corporativa de los actores involucrados en el derrame de petróleo en el litoral de Ventanilla, Callao, Perú. Para ello, se empleó un diseño de investigación cualitativo de tipo fenomenológico y hermenéutico. Los resultados evidencian que, ante los daños ocasionados al ecosistema marino y a la población local, resulta urgente fortalecer la responsabilidad socioambiental de la empresa Repsol y reorientar la comunicación de la crisis hacia la transparencia, la empatía y el bienestar de las comunidades afectadas. Asimismo, se requiere una gobernanza multisectorial efectiva y sostenida, con metas verificables, plazos definidos y monitoreo público, orientada a la atención de los impactos ecológicos y socioeconómicos y a la restitución de la confianza. Se concluye que el caso de la catástrofe del derrame de petróleo en el litoral de Ventanilla evidencia la necesidad de fortalecer la responsabilidad socioambiental y de reorientar la comunicación de crisis hacia la transparencia y el bienestar de las comunidades afectadas.