La Patria Potestad en el Derecho Español: Importancia y relaciones con el derecho ecuatoriano: The Patria Potestad in Spanish Law: Importance and relationship with Ecuadorian law - Bravo Zambrano, Mayra Roxana (Cuestiones Políticas, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo general reflexionar acerca de la Patria Potestad en el  Derecho Español, en atención a su importancia y relaciones con el Derecho Ecuatoriano. Se utilizó el método analítico para investigación descriptiva y documental, las fuentes son documentos tanto impresos como digitales, entre ellas se encuentran la Constitución Española, el Convenio Europeo sobre el Ejercicio de los Derechos de los Niños, el Código Civil Español, el Código Civil Ecuatoriano, opiniones doctrinales. La utilización de esta metodología permitió establecer tres aspectos medulares: 1. Noción conceptual de la patria potestad en la doctrina española, 2. Consideraciones normativas de la patria potestad bajo el enfoque del Derecho Español, y 3. Las relaciones entre la patria potestad en España y la patria potestad en Ecuador. Se puede concluir, que, la patria potestad, es una institución jurídica, familiar y social que nace por el nexo paterno-filial y genera derechos y obligaciones para ambos, los cuales se sustentan en el interés superior del niño, niña o adolescente; además, tanto en España como en el Ecuador la regulación de la figura obedece al interés superior del niño, niña o adolescente, así como la salvaguarda de sus derechos y libre desenvolvimiento de su personalidad, ya que trasciende la esfera familiar y se instala en el campo social.