Mano de obra y máquinas: Del desplazamiento de la Revolución Industrial a la precarización laboral de las plataformas de transporte y delivery: Labor and machines: From the displacement of the Industrial Revolution to the labor casualization of transport and delivery platforms - Stornaiolo Pimentel, Alfredo (Cuestiones Políticas, 2024)
El artículo tiene como objetivo analizar el papel de los luditas en torno a la protesta social y las implicaciones que tuvo la aparición de este grupo rebelde en aquel momento de la historia y su posible proyección hacia una futura protesta sindical. Para lograrlo, se ha pensado en los siguientes aspectos: 1) La similitud de los luditas originales y los neo-luditas en cuanto a su rebeldía y oposición frente al avance tecnológico. 2) La posible relación de aquellas protestas con ideologías de corte marxista en cuanto a la lucha de clases. 3) Los dilemas y éticos ocasionados por el avance tecnológico: máquinas en su momento, contaminación, precarización laboral en las plataformas de transporte y delivery e irrupción de la  inteligencia artificial en la actualidad. El método utilizado para la investigación se basó en la exploración histórica de ciertos documentos y el análisis del discurso ludita de entonces y el neo-ludita actual. Se concluye que la protesta social y la destrucción de máquinas por parte de los luditas no solamente fue por tecnofobia, sino que también tuvo un contenido de lucha de clases que dejó un legado de rebeldía a las organizaciones sociales. La protesta actual tiene también otras motivaciones.