Control simultaneo para la toma de decisiones oportunas en la gestión pública, 2022: Simultaneous control for timely decision-making in public management, 2022 - Jinchuña Huallpa, Jorge; Fernández Sosa, Luís Enrique; Carrizales Garabito , Ninfa Dalila (Cuestiones Políticas, 2023)
El objetivo fue determinar si el control simultáneo contribuye para la toma de decisiones oportunas en la gestión pública. La metodología utilizada fue aplicada, diseño no experimental de corte longitudinal, nivel descriptiva, documental y relacional, la población de estudio fue 108,395 informes de control simultáneo obtenidos del portal CGR del periodo, 2018 hasta 2022, de las 3,396 entidades al ámbito del SNC. Se aplicó técnica de análisis documental a 25,265 informes de control simultáneo, 19,275 visitas de control y 63,855 de orientación de oficio, con análisis documental. Además, se realizó entrevistas a gestores públicos y funcionarios que laboran en SNC. En los resultados, los servicios de control realizados por la CGR y OCIs corresponden a control simultáneo el 89% en 2018, 71% en 2019, 75.2% en 2020, 67% en 2021, el 71.1% se orientó a gobiernos locales a junio 2022. Los gestores públicos corrigieron (mitigaron) en promedio < 25%; se adoptaron en parte las medidas correctivas para mitigar los riesgos advertidos. Existe relación positiva media entre control simultáneo y la toma de decisiones (coeficiente de Pearson 0.5), En las conclusiones se  demuestra que hay relación positiva media entre control simultáneo y la toma de decisiones oportunas en la gestión pública.